Kontakt
Prof. Dr. Daniel Wefers
Telefon: +49 345 55 25772
daniel.wefers@chemie.uni-ha...
Raum 101
Kurt-Mothes-Straße 2
06120 Halle/ Saale
Twitter:
@DanielWefers
@WefersLab
ORCID: 0000-0002-8598-9342
Sekretariat: Frau M. Leonhard
Telefon: +49 345 55 25731
michaela.leonhard@chemie.un...
Kurt-Mothes-Straße 2
06120 Halle/Saale
AK Prof. Wefers
News
11/2024
Wir begrüßen Lara-Sophie Scholz, Rosa Marlene Schneider, Luca Maria Könemann sowie Felix Maximilian Grafe und wünschen Ihnen viel Erfolg bei ihrer Diplomarbeit!
09/2024
Wir gratulieren Luise Ernst herzlich zum erfolgreichen Abschluss ihrer Promotion!
08/2024
Ein herzliches Willkommen an Angelina Schneider!
07/2024
Ein herzliches Willkommen (zurück) an Finja Schendzielorz!
06/2024
Florian Stadler beginnt mit seiner Promotion, herzlich Willkommen (zurück) und viel Erfolg!
05/2024
Wir gratulieren Nina Hünemörder, Zoe Jentzsch, Viktoria Kinscher, Anna Schoolmann, Florian Stadler und Florian Zick sowie allen weiteren Absolventinnen und Absolventen herzlich zum erfolgreichen Abschluss ihrer Diplomarbeit!
04/2024
Beatrix Hopfe und Ludovica Tozzi beginnen mit ihrer Masterarbeit, herzlich willkommen!
12/2023
Herzlich Willkommen (zurück) Nils Puchalla!
11/2023
Wir begrüßen Nina Hünemörder, Zoe Jentzsch, Viktoria Kinscher, Anna Schoolmann, Florian Stadler und Florian Zick in unserer Arbeitsgruppe und wünschen Ihnen viel Erfolg bei ihrer Diplomarbeit!
Auswahl aktueller Publikationen
Ernst, L., Offermann, H., Werner, A., Wefers, D.* Comprehensive structural characterization of water-soluble and water-insoluble homoexopolysaccharides from seven lactic acid bacteria. Carbohydr. Polym. 2024, 323, 121417.
Ernst, L., Schulz, C., Petzold, A., Thurn-Albrecht, T., Saalwächter, K., Wefers, D.* Detailed structural characterization of five water-insoluble α‑glucans produced by Streptococcus glucansucrases. Carbohydr. Polym. 2024, 337, 122164.
Gerhäuser, J.*, Hale, J., Wefers, D., Gaukel, V. Furcellaran: Impact of concentration, rheological properties and structure on ice recrystallization inhibition activity, Biomacromolecules 2024, 25, 4535-4544.
Hale, J., Furch, A., Gerhäuser, J., Gaukel, V.*, Wefers, D.* Ice recrystallization inhibition activity of chemically defined carrageenans. Food Hydrocolloids 2024, 157, 110423.
Hale, J., Gerhäuser, J., Gaukel, V., Wefers, D.* Commercially available carrageenans show broad variation in their structure, composition, and functionality. Eur. Food Res. Technol., in press.
Hassler, V., Brand, N., Wefers, D.* Isolation and characterization of exopolysaccharides from kombucha samples of different origins. Int. J. Biol. Macromol. 2024, 267, 131377.
Müller, O., Wefers, D.* High-yield production of completely linear dextrans and isomalto-oligosaccharides by a truncated dextransucrase from Ligilactobacillus animalis TMW 1.971. Carbohydr. Res. 2024, 545, 109284.
Sarang, S., Ernst, L., Wefers, D., Kulkarni, R.* Characterization of the first inulosucrase from Lactiplantibacillus plantarum. Food Chem. 2024, 453, 139597.
Smollich, M.*, Wefers, D. Hochverarbeitete Lebensmittel und Gesundheit: Differenzieren statt Dämonisieren. Aktuelle Ernährungsmedizin 2024, 49, 397-417.