
Kontakt
Prof. Dr. Daniel Wefers
Telefon: +49 345 55 25772
daniel.wefers@chemie.uni-ha...
Raum 101
Kurt-Mothes-Straße 2
06120 Halle/ Saale
Twitter:
@DanielWefers
ORCID: 0000-0002-8598-9342
Sekretariat: Frau M. Leonhard
Telefon: +49 345 55 25731
michaela.leonhard@chemie.un...
Kurt-Mothes-Straße 2
06120 Halle/Saale
AK Prof. Wefers

News
01/2025
Ein herzliches Willkommen an Lea Ueberham, die als wissenschaftliche Koordinatorin in der Graduiertenschule AGRIPOLY II tätig sein wird!
11/2024
Wir begrüßen Lara-Sophie Scholz, Rosa Marlene Schneider, Luca Maria Könemann sowie Felix Maximilian Grafe und wünschen Ihnen viel Erfolg bei ihrer Diplomarbeit!
10/2024
Herzlichen Glückwunsch an Florian Stadler zum Nachwuchspreis beim mitteldeutschen Ernährungsgipfel!
09/2024
Wir gratulieren Luise Ernst herzlich zum erfolgreichen Abschluss ihrer Promotion!
08/2024
Ein herzliches Willkommen an Angelina Schneider!
07/2024
Ein herzliches Willkommen (zurück) an Finja Schendzielorz!
06/2024
Florian Stadler beginnt mit seiner Promotion, herzlich Willkommen (zurück) und viel Erfolg!
05/2024
Wir gratulieren Nina Hünemörder, Zoe Jentzsch, Viktoria Kinscher, Anna Schoolmann, Florian Stadler und Florian Zick sowie allen weiteren Absolventinnen und Absolventen herzlich zum erfolgreichen Abschluss ihrer Diplomarbeit!
04/2024
Beatrix Hopfe und Ludovica Tozzi beginnen mit ihrer Masterarbeit, herzlich willkommen!
Auswahl aktueller Publikationen
Ernst, L., Offermann, H., Werner, A., Wefers, D.* Comprehensive structural characterization of water-soluble and water-insoluble homoexopolysaccharides from seven lactic acid bacteria. Carbohydr. Polym. 2024, 323, 121417.
Ernst, L., Schulz, C., Petzold, A., Thurn-Albrecht, T., Saalwächter, K., Wefers, D.* Detailed structural characterization of five water-insoluble α‑glucans produced by Streptococcus glucansucrases. Carbohydr. Polym. 2024, 337, 122164.
Gerhäuser, J.*, Hale, J., Wefers, D., Gaukel, V. Furcellaran: Impact of concentration, rheological properties and structure on ice recrystallization inhibition activity, Biomacromolecules 2024, 25, 4535-4544.
Hale, J., Furch, A., Gerhäuser, J., Gaukel, V.*, Wefers, D.* Ice recrystallization inhibition activity of chemically defined carrageenans. Food Hydrocolloids 2024, 157, 110423.
Hale, J., Gerhäuser, J., Gaukel, V., Wefers, D.* Commercially available carrageenans show broad variation in their structure, composition, and functionality. Eur. Food Res. Technol., in press.
Hassler, V., Brand, N., Wefers, D.* Isolation and characterization of exopolysaccharides from kombucha samples of different origins. Int. J. Biol. Macromol. 2024, 267, 131377.
Müller, O., Wefers, D.* High-yield production of completely linear dextrans and isomalto-oligosaccharides by a truncated dextransucrase from Ligilactobacillus animalis TMW 1.971. Carbohydr. Res. 2024, 545, 109284.
Sarang, S., Ernst, L., Wefers, D., Kulkarni, R.* Characterization of the first inulosucrase from Lactiplantibacillus plantarum. Food Chem. 2024, 453, 139597.
Smollich, M.*, Wefers, D. Hochverarbeitete Lebensmittel und Gesundheit: Differenzieren statt Dämonisieren. Aktuelle Ernährungsmedizin 2024, 49, 397-417.